Риск для жизни и здоровья при выходе на лёд водоемов.
Ежегодно в России на воде гибнут около 20 тысяч человек. Происходит это в разное время года и по различным причинам...
Будьте осторожны на водоемах зимой! Несоблюдение правил безопасности на водных объектах в осенне-зимний период часто становится причиной гибели и травматизма людей.
Осенний лёд до наступления устойчивых морозов непрочен. Скреплённый вечерним или ночным холодом, он ещё способен выдерживать небольшую нагрузку, но днём, быстро нагреваясь от просачивающейся талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя и сохраняет толщину. Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие толщины льда прилагаемой нагрузке.
Безопасная толщина льда:
для одного человека – не менее 7 см;
для сооружения катка – не менее 12 см;
для совершения пешей переправы – не менее 15 см;
для проезда автомобилей – не менее 30 см.
Что делать.
1. Нельзя выходить на лед в тёмное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
2. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
3. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды, — это означает, что лёд тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
4. При вынужденном переходе водоёма безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне. Но если их нет, то перед спуском на лёд нужно внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
5. При переходе водоёма группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м).
6. Замёрзшую реку (озеро) лучше перейти на лыжах, при этом крепления лыж расстегните, чтобы при необходимости быстро их сбросить; лыжные палки держите в руках, не накидывая петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить.
7. Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо, это позволит легко освободиться от груза в случае, если лёд под вами провалится.
8. На замёрзший водоём необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20–25 метров с большой глухой петлёй на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу; петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надёжнее держаться, продев её подмышками.
9. Не стоит отпускать детей на лёд (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) без присмотра.
10. Одна из самых частых причин трагедий на водоёмах – алкогольное опьянение. Пьяные люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Риск травмирования в результате схода снега с крыши, падения сосулек.
В зимнее время на крышах зданий скапливается большое количество снега и наледи, а также образуются сосульки, которые достигают значительных размеров. Во время оттепели происходит сход снега с крыш зданий и падения сосулек. Находясь в опасной зоне можно получить от падающего снега и сосулек тяжелые и опасные травмы и даже погибнуть.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации следует:
1. не приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега и не позволять находиться в таких местах детям;
2. при наличии ограждения опасного места не пытаться проходить за ограждение, а обойти опасные места другим путем;
3. если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – нельзя останавливаться, поднимать голову и рассматривать, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Бежать от здания тоже нельзя. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырёк крыши послужит укрытием;
4. после падения снега и льда с края крыши снег и лед могут сходить и с середины крыши, поэтому если на тротуаре видны следы ранее упавшего снега или ледяные холмики от воды капавшей с сосулек, то это указывает на опасность данного места;
5. если из-за падения с крыши сосульки или снега пострадал человек, надо вызвать скорую помощь.
Меры предосторожности на льду во время ледостава.
Уважаемые обучающиеся, педагоги и родители!
Ледостав таит опасность, так как в этот период риск провалиться под лёд огромен. Осенний лёд тонкий и непрочный, особенно опасен лёд, припорошенный снегом.
Некоторые меры предосторожности на льду во время ледостава:
• Прежде чем сойти с берега на лёд, необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места.
• Прочность льда нужно проверять колом, а не ударами ноги. Надёжный лёд — прозрачный, с зеленоватым оттенком, толщиной не менее 10 см. Образовывается в результате мороза - 15 градусов.
• Двигаться по льду надо осторожно, внимательно следить за его поверхностью, обходить опасные и подозрительные места.
• Особенно осторожным нужно быть в местах, покрытых толстым слоем снега, в местах быстрого течения и выхода родников, вблизи выступающих над поверхностью кустов, осоки, травы, в местах впадения в водоёмы ручьёв, сброса вод промышленных предприятий.
• Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
Если человек провалился под лёд, следует не паниковать, не делать резких движений, звать на помощь. Нужно широко раскинуть руки в стороны, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Затем постараться забросить на лёд одну ногу, а потом другую. После этого нужно перекатиться на лёд и медленно ползти в ту сторону, откуда пришли.
Несоблюдение мер предосторожности на льду опасно для жизни.